Можно ли взыскать алименты на приобретение жилья детям?

Рассмотрим нередкую ситуацию, когда в связи с отсутствием пригодного для проживания жилья, к примеру, мать, воспитывающая детей (ребенка) одна, получающая либо не получающая алименты на них (его), была вынуждена приобрести в собственность своих детей (ребенка) доли (долю) в праве общей долевой собственности на квартиру и самостоятельно нести все расходы на приобретение жилья несовершеннолетним детям (ребенку). Квартиру мама приобрела, к примеру, в ипотеку с учетом материнского капитала на основании части 4 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2006 №256-ФЗ (ред. от 01.03.2020) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.04.2020. Мама погашала и погашает задолженность по кредитному договору сама.

И так, какие права и возможности в рамках закона имеет мама по отношению к отцу своих детей (ребенка)? Рассмотрим все нюансы, обратившись к закону:

1. С учетом положений ч.1 ст.86 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ), ½ часть денежных средств, от общей суммы, уплаченных нашей мамой на приобретение жилья несовершеннолетним детям (ребенку) должна быть взыскана с отца детей (ребенка), несущего равную наряду с матерью обязанность по обеспечению их жильем.
2. Кроме того, в силу положений ч.2 ст.86 СК РФ, денежные средства для приобретения жилья несовершеннолетним детям (ребенку) в счет погашения задолженности по кредитному договору, которые будут затрачены в будущем, должны быть взысканы с отца в твердой денежной сумме в размере, соответствующем половине доли за каждого ребенка от ежемесячного платежа.
В соответствии с ч.1 ст. 86 СК РФ, при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств, к коим закон относит отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения, каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами (в ред. Федерального закона от 06.02.2020 №10-ФЗ). Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем (ч.2 ст.86 СК РФ).
Важно! В соответствии с разъяснениями Верховного Суда Российской Федерации, содержавшимися в пункте 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 №56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», решая вопрос о размере дополнительных расходов на детей или родителей (статья 86 СК РФ) необходимо исходить из следующего: при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов, а также любое принадлежащее им имущество, а при установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать. Иными заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов.
3. В соответствии с разъяснениями Верховного Суда Российской Федерации, содержавшимися в пункте 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 №56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», размер дополнительных расходов, подлежащий определению в твердой денежной сумме, по общему правилу, взыскивается ежемесячно (абзац второй пункта 1 статьи 86 CK РФ). Вместе с тем исходя из смысла статьи 86 CK РФ и с учетом конкретных обстоятельств дела дополнительные расходы могут быть взысканы с ответчика однократно (например, в случае, когда истцом заявлено требование о взыскании фактически понесенных им расходов).
4. Поскольку требования о дополнительных расходах на содержание несовершеннолетних детей являются алиментными обязательствами супругов, а требования об их взыскании заявляются одним из супругов в интересах несовершеннолетних детей, на основании п.п. 15 п.1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ при подаче иска истец освобождается от уплаты госпошлины.

Обратите внимание! В соответствии с пунктом 1 и пункта 4 части 1 статьи 23 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее — ГПК РФ), во взаимосвязи с положениями статьи 24 ГПК РФ следует, что дела по спорам о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, об изменении размера алиментов, о взыскании дополнительных расходов, о взыскании неустойки в связи с несвоевременной уплатой алиментов, в том числе в размере, превышающем пятьдесят тысяч рублей, подсудны мировому судье по месту жительства ответчика или истца, по усмотрению последнего.