Бесплатная юридическая помощь

В нашей стране условно выделяют два вида бесплатной юридической помощи.

Рассмотрим первый вид бесплатной юридической помощи. Это бесплатная юридическая помощь, предоставляемая государством, в рамках Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Право на получение бесплатной юридической помощи имеют только определенные группы граждан: дети-сироты, дети-инвалиды, герои России, герои СССР и другие, и только по определенным категориям дел. Полный список категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь можно найти в статье 20 вышеуказанного закона.

По закону можно получить не только бесплатную юридическую консультацию, но и услугу по представлению Ваших интересов в судах и государственных органах. Для этого необходимо предоставить документы, подтверждающие право на льготу. В рамках этого Федерального закона Вы получаете полноценную юридическую помощь. С Вами будет заключено соглашение об оказании юридической помощи. Юридическая помощь в данном случае является бесплатной только для Вас, для юристов и адвокатов, оказывающих ее, она не бесплатна, а оплачивается государством по фиксированной ставке по перечню услуг.

Второй вид бесплатной юридической помощи осуществляется юридическими организациями, юристами и адвокатами в частном порядке, когда есть такая возможность. Как правило это бесплатные юридические консультации, где в процессе беседы с юристом или адвокатом, где он анализирует состояние дел по Вашему вопросу, изучает документы, составляет прогноз и дает Вам определенные рекомендации. Делается это для того, чтобы познакомиться с клиентом, показать компетентность специалиста и дать понять, что в случае необходимости представления интересов клиента, его правовой защиты, ему могут оказать квалифицированную юридическую помощь, но уже на возмездной основе и по соглашению об оказании юридической помощи в письменном виде.

В свою очередь скажу, что я так же периодически провожу бесплатные консультации, которые по своей ценности равны платным, с целью дать Вам возможность убедиться в моей компетенции, квалификации, профессионализме. Далее, если Вы принимаете решение о сотрудничестве со мной, мы подписываем соглашение об оказании юридической помощи на возмездной основе, при этом стоимость моих услуг никогда не завышена, а их качество всегда на высочайшем уровне.