Как увеличить размер алиментов

Многие задаются вопросом: можно ли увеличить алименты на ребенка? Ответ: да, можно. Всё яснее с определенной долей известного Вам дохода отца-алиментщика. А что делать с твердой денежной суммой, если у плательщика алиментов доход растет, а сумма алиментов у Вас зафиксирована? Разберемся.
В случае с фиксированной суммой алиментов (твердая денежная сумма) для повышения размера алиментов необходимо основание. Основаниями, влияющим на пересмотр размера алиментов, в данном случае является повышение дохода плательщика алиментов, повышение Ваших трат на содержание ребенка, потеря у Вас работы (определенные основания по Трудовому кодексу РФ), а также ситуация, когда у плательщика алиментов было несколько иждивенцев, и один из них (или не один) утратил право на получение алиментов в связи с достижением совершеннолетия.
Что же делать? Желательно самостоятельно договориться о повышении суммы алиментов на ребенка с плательщиком, сославшись на вышеуказанные законные основания, не обращаясь в суд. Далее обратиться к нотариусу и внести соответствующие изменения в Ваше соглашение об уплате алиментов в твердой сумме. Если же соглашения у Вас заключено не было, его желательно заключить. Если договориться с плательщиком алиментов не удалось, тогда следует переходить к судебному порядку разрешения данного вопроса. Составляется исковое заявление, в котором указываются причины пересмотра суммы алиментов, основания, Ваши требования относительно желаемого размера алиментов. Прикладываются документы, подтверждающие обоснование Вашего заявления (например, справка НДФЛ при падении Вашего дохода, документы, подтверждающие Ваше увольнение, и т.д.). Соответственно данное исковое заявление с приложенными документами подается в суд по месту регистрации ответчика или истца. Государственная пошлина в данном случае не оплачивается. Перед тем, как подать исковое заявление в суд, необходимо отправить копию полного пакета документов в адрес ответчика заказным с уведомлением письмом с описью вложения почтой России.
Вероятнее всего Вы столкнетесь с возражениями ответчика. Поэтому, используя все процессуальные права, истребуйте доказательства дохода ответчика, документы, подтверждающие его благополучие и его возможность оплачивать алименты в заявленной сумме. Обязательно пишите отзыв на возражения ответчика. Привлекайте в дело адвоката для качественного обоснования и доказательства своей правоты – в итоге Вы безболезненно получите то, на что рассчитывали.
Если Вам необходима помощь адвоката в вопросе увеличения алиментов на ребенка, буду рада стать на сторону защиты Ваших прав. Смело скажу, что всё необходимое для нужного Вам результата мною будет сделано.