Право на отказ от дачи показаний

Статья 51 Конституции РФ предусматривает право отказаться от дачи показаний и объяснений в уголовном процессе. Рассмотрим, на что мы можем рассчитывать.

Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Данная статья – Ваша защита от многих неприятностей и неблагоприятных последствий. И не только Ваша, но и Ваших близких.

Рассмотрим ситуацию, от которой не застрахован никто: к примеру, Вас задержали, привезли в отдел полиции или вызывали в правоохранительные органы для допроса, дачи объяснений, показаний. Начальный этап предварительного расследования – своего рода решающий момент в некотором смысле, где зачастую и «вешаются ярлыки» и «выбирается направление ветра». А Вы в неестественном стрессовом состоянии, в котором даже мыслить разумно у некоторых не получается.

Дружелюбные и улыбчивые следователи и дознаватели, советующие Вам, как лучше поступить, даже что и как сказать, в этот момент совершенно не думают о Вашем благополучии и возможных последствиях для Вас, они руководствуются внутренним убеждением, исходя из той информации, которую имеют на эту минуту времени, что даже не гарантирует, что вдруг, в какой-то момент, Вы можете перейти из статуса свидетеля в статус подозреваемого или обвиняемого.

Имея богатый опыт в уголовном процессе, никому из должностных лиц органов уголовного преследования верить я не советую.

Что же делать? На начальном этапе всегда необходимо пользоваться своим правом, предусмотренным в статье 51 Конституции РФ. Вы можете сказать просто: «Я беру 51ую» и Вас поймут. Поймут то, что ничего, кроме своих личных данных (ФИО, год место рождения, место жительство и контактные данные) Вы сообщать не намерены.

Вероятно, на Вас попытаются надавить. Откажитесь еще раз! При ответе на вопросы в части произошедших событий категорически и полностью отказывайтесь от дачи показаний, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ.

Не переживайте! Вы в любой момент можете начать давать показания, в том числе и в суде, если дело, конечно, дойдет до него, но ни в коем случае не на первом этапе задержания и дачи пояснений!

Самое Важное помните, что если Вы подозреваемый и далее в статусе обвиняемого, не Вы должны доказывать свою непричастность к тому или иному событию, а именно следователь или дознаватель должен доказать Вашу вину. В этом заключается суть презумпции невиновности в уголовном праве. Поэтому ничего не доказывайте и не поясняйте, это может Вам навредить.

Хотелось бы также сказать и о том, что есть такие случаи, когда злоупотреблять 51ой статьей не стоит. Это, в частности, такие незаконные действия, как кража в общественном месте, например, телефона, когда Ваши действия были сняты на камеру и факт на лицо.

Здесь лучше признаться и примирится с потерпевшим, как можно быстрее.

Хочу дополнительно пояснить почему тут столько нюансов против Вас. По закону, найдя (увидев) чужую забытую Вещь, Вы должны отнести в правоохранительные органы или отдать охраннику того или иного торгового центра. Присвоение – преступление. И, относя забытую вещь в правоохранительные органы или на пост охраны, не забудьте взять доказательства передачи, и тогда ответственность Вам точно не грозит.