Возврат страховки по кредиту

Очень часто при оформлении кредита банки навязывают потребителю страхование. Это может быть страхование жизни, здоровья или имущества. Часто создаются такие условия, что без оформления страховки кредит Вам просто не одобрят: быть может в самом деле, а быть может и вводят в заблуждение. Сумма за страховку, как правило, очень объемная.

Не все знают, что законодатель предусмотрел возможность отказа от страховки в течение 14 дней с момента ее оформления и возврата денежных средств, уплаченных по ней. И что же необходимо сделать в случае, если Вы хотите отказаться от страховки и вернуть сумму, уплаченную за нее?

  • Сначала анализируем кредитный договор, проверяем его пункты на предмет условия повышения кредитной ставки при отказе от страховки. Многие банки вносят такое условия в свои кредитные договора, и в результате отказа от страховки Вы можете заплатить еще больше, в лучшем случае – так же. Поэтому игра может не стоить свеч. Лучше произвести анализ кредитного договора еще на этапе принятия решения взятия кредита в том или ином банке до подписания кредитного договора.
  • Сначала составляем письменное заявление в страховую компанию об отказе от страховки и возврате уплаченных денежных средств.
  • Далее уведомляем банк о своем решении вернуть страховку.
  • Подаем заявление в страховую компанию лично (с отметкой о его принятии на Вашем экземпляре) либо почтой России (заказным письмом с уведомлением с описью о вложении). Отслеживаем свое письмо на сайте.
  • Выжидаем 30-дневный срок, установленный законом на принятие решения по Вашему заявлению. Помните, что Вы не лишены права позвонить в страховую компанию и узнать о решении по Вашему вопросу.
  • Если принято положительное решение, то Вы получите денежные средства на указанные Вами реквизиты.
  • Если принято отрицательное решение, то есть поступил отказ, то придется обжаловать его через суд. В данном случае составляем исковое заявление, где Вы предъявляете требования о возврате Вам уплаченных Вами денежных средств, штрафных санкций, а также все издержки, которые Вы понесли.

Что делать, если 14-дневный срок упущен, а страховку вернуть, все же, хочется? В данном случае все делается так же: подается заявление в страховую организацию о расторжении договора страхования и ожидается решение. В случае отказа Вы так же, как и в случае с неупущенным сроком, имеете право обратиться в суд для обжалования решения страховой компании. Однако Вам следует знать, что в данном случае суды часто становятся на сторону страховых компаний.

Если Вам необходима профессиональная помощь по анализу кредитного договора на предмет выгодности отказа от страховки, написания заявления об отказе в страховую компанию, уведомления банка об отказе от страховки, а также судебная защита, буду рада помочь Вам.