Звонки коллекторов

Что делать, когда нет средств платить по кредитам, а долг не только никуда не девается, но и растет? Кроме самого этого факта есть еще один крайне неприятный момент – психологическое давление со стороны кредитодателя, выражающееся в многочисленных звонках с различных телефонов на всевозможные номера, и не только Ваши, но и Ваших родственников и знакомых. К тому же звонят уже не только представители банка, который предоставил Вам кредит, но и некие агрессивные лица, которых мы привыкли называть коллекторами. И часто звонки уже представляют собой настоящие угрозы.

Да, если Вы перестали платить по кредиту, кредиторы будут Вам звонить. Это могут быть представители банков, МФО или коллекторские агентства. Давайте разберемся. Несмотря на то, что Вас сильно нервируют, в этих звонках ничего страшного нет. Это наемный сотрудник, представитель конкретной организации, работающий для того, чтобы взыскать просроченную задолженность. У него есть определенная мотивация, с учетом которой он получает свою зарплату. Поэтому с теми лицами, кто Вам звонит, как правило, совершенно бессмысленно общаться и приходить к какому-то компромиссу. Здесь будет только одна рекомендация: не давайте на себя психологически давить. Да, Вы взяли кредит, платили, а сейчас у Вас нет возможности платить. В свою очередь банк на свой страх и риск также предоставил Вам кредит без должного обеспечения: к примеру, созаемщиков, залога, поручителей. Вы должны знать, что Вы вполне законно можете не брать трубку, не контактировать, не объяснять, не общаться, скидывать звонки, сменить номер телефона. Есть законная помощь по избавлению от звонков — Федеральный закон № 230, который регулирует способы и порядок взыскания просроченной задолженности, в соответствии с которым Вы как заемщик, должник, можете отказаться от непосредственного взаимодействия по истечении четырех месяцев с момента последней оплаты. Данный отказ оформляется в письменной форме по установленному образцу в ФССП. Что касается беспокойства членов семьи, родственников и знакомых, то можно сразу отправить отзыв согласия на передачу информации третьим лицам, чтобы их не беспокоили.

Если, все же, Вы берете трубку, то разговаривать нужно следующим образом:

  1. Ведите себя уверенно, не давайте на себя психологически давить.
  2. Говорите, что пока Вы не имеете возможности платить по кредитам, пусть кредиторы подают на Вас в суд.
  3. Если Вы подаете на банкротство, то так и говорите: «Я подаю документы на банкротство. Вы как кредитор будете уведомлены. Копия заявления о банкротстве будет направлена. Так же потом финансовый управляющий уведомит кредитора.»

Внимание: то, что говорят и пишут (смс, почтовые отправления) коллекторы, как правило, ничего общего с реальностью не имеет. Если Вам по телефону сказали, что сейчас к Вам приедет служба, которая опишет Ваше имущество и тому подобное, это все не правомерно – никто к Вам не приедет. Если Вам говорят, что продадут Ваше единственное жилье – не слушайте, это тоже не правда – единственное жилье у Вас никто не отберет. Точно так же, что Ваши долги не спишутся через банкротство и их будут платить Ваши дети, поэтому Вам срочно нужно бежать продавать остатки своего имущества или брать новый кредит, чтобы выплатить задолженность нынешнему кредиту – это тоже не правда. Эти аргументы – чистой воды психологическое давление, и они не имеют ничего общего с законом. Просто помните, что законом запрещено психологическое давление! Вы не обязаны выслушивать то, что выводит Вас из состояния психологического равновесия.

Остановлюсь еще на одном пугающем многих моменте – звонки на работу.  Действующим законодательством кредитору (его представителям) строго запрещено звонить Вашему работодателю.

Если же закон нарушается и продолжается телефонный терроризм по всем фронтам, еще раз поясню – ничего общего с юридической силой не имеющий, но расшатывающий Ваше психологическое состояние, можно смело начинать писать жалобы в соответствующие инстанции.

Если Вам необходима помощь в защите Ваших прав, интересов и даже покоя, я готова оказать Вам ее на высочайшем уровне. Так же я проанализирую Вашу ситуацию в целом и подскажу наилучший выход из Вашего нелегкого положения. При необходимости – все грамотно проведу до нужного Вам результата по списанию тяготеющих долгов.