Адвокат по изнасилованию

Все осведомлены, что сексуальное насилие в нашей стране влечет уголовную ответственность. Уголовная ответственность насильнику устанавливается либо за изнасилование, либо за насильственные действия сексуального характера.

В чем разница между изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера?

В уголовном законе изнасилованием признается насилие мужчины над женщиной в естественной форме. Под насильственными действиями же сексуального характера понимается сексуальное насилие мужчины над женщиной в любых других формах, сексуальное насилие женщины над женщиной в любых формах, сексуальное насилие мужчины или женщины над мужчиной в любых формах.

Суть сексуального насилия заключается в совершении любых действий сексуального характера вопреки воле потерпевшей (потерпевшего). Обязательным условием здесь является наличие насилия физического (умышленное причинение боли, побои, связывание, насильственное удержание и т.д.), либо насилия психологического (запугивание потерпевшей (потерпевшего) угрозой немедленного применения физического насилия, как словесно, так и другими способами, например, демонстрации оружия).

Ко всему прочему существует ряд отягчающих данные преступления обстоятельств, которые, к сожалению, часто дополняют уголовную статью, в разы увеличивая наказание. Как, например, сексуальное насилие с использованием беспомощного состояния потерпевшей (потерпевшего).

Данные виды преступлений относятся к тяжким и особо тяжким преступлениям. Наказания за их совершение очень суровы.

Специфичность преступлений в сфере половой неприкосновенности состоит в психологическом травматизме потерпевшей (потерпевшего) и нежелании придавать огласке случившееся. Ведь процесс требует разбора каждой мелочи, что порой для человека, пережившего насилие, практически так же травматично, как и само это насилие. Очень часто просто такое «событие» замалчивается жертвой, и преступник остается безнаказанным. А бывает и что-то среднее: не желая копаться в том, что хочется поскорее забыть, потерпевшая (потерпевший) просто останавливает весть процесс на пол-пути, отказываясь от заявления, поскольку насильник идет в отказ, и необходимо доказывать и рассказывать в деталях, как именно происходило изнасилование, что отравляет психику потерпевшей (потерпевшего).

Случается, и наоборот: Вас, например, оклеветали, окрестив насильником, разукрасив все мерзкими красками, а Вы не можете доказать, что не делали этого.

В том, и другом случае без адвоката Вам будет крайне тяжело. Профессионал своего дела, знающий все тонкости следствия, имеющий опыт в делах по таким преступлениям, подскажет и посоветует, как вести себя на каждом шагу уголовного процесса.

Не суди – не судим будешь: адвокат сделает для Вас максимум, даже если Вы совершили ошибку и раскаялись. Сделает, только (по опыту) — не государственный.

Будьте осторожны. Всегда заранее думайте о последствиях! Берегите себя и своих близких!

Задайте вопрос
Иванова Юлия Юрьевна
Иванова Юлия Юрьевна
Адвокат
Задать вопрос