Адвокат по налоговым преступлениям

Налоговыми преступлениями считаются преступления, связанные с уклонением от уплаты налогов, страховых взносов, сборов. Ответственность за них предусматривается как для физических лиц (в частности статься 198 УК РФ) и для юридических лиц (199 УК РФ). Индивидуальные предприниматели несут ответственность за налоговые преступления по статье 198 УК РФ – как физические лица.

Уголовная ответственность для налогоплательщиков-физических лиц, в том числе и индивидуальных предпринимателей, наступает в случае неуплаты налогов, страховых взносов и сборов на сумму более 2 700 000 рублей, что считается крупным размером, за период трех финансовых лет подряд. Уголовная же ответственность для налогоплательщиков-юридических лиц наступает при неуплате налогов, страховых взносов и сборов на сумму более 15 000 000 рублей, что считается крупным размером в случае юридических лиц, за период — также трех финансовых лет подряд.

Из вышесказанного следует, что уголовная ответственность при неуплате налогов, страховых взносов и сборов на сумму ниже 2 700 000 рублей, как и ровно 2 700 000 рублей, для физического лица, в том числе и индивидуального предпринимателя, и на сумму ниже 15 000 000 рублей, как и ровно 15 000 000 рублей, не наступает вообще.

Однако уголовная ответственность предусмотрена не только за факт неуплаты налогов, страховых взносов и сборов в крупном размере, но и за таковой факт в особо крупном размере, что влечет за собой, конечно, более тяжелые последствия. Особо крупный размер в данном случае подразумевает: для налогоплательщиков-физических лиц, в том числе и индивидуальных предпринимателей, — более 13 500 000 рублей, для налогоплательщиков-юридических лиц — более 45 000 000 рублей за период в пределах трех финансовых лет подряд.

Что касается субъекта данного вида преступлений – в случае со статьей 198 УК РФ он не определен четко: это может быть и индивидуальный предприниматель, а может быть и должностное лицо в компании, например, главный бухгалтер.

Особое значение в данном случае имеет и мотив совершения налогового преступления. Это может быть личный интерес либо другие обстоятельства, толкающие человека на подобный шаг.

Уголовная ответственность в сфере налоговых преступлений предусмотрена не только за факт неуплаты налогов, сборов и страховых взносов. Уголовный кодекс нашей страны содержит соответствующую статью и за сокрытие денежных средств, за счет которых должно быть производиться взыскание налогов, сборов и страховых взносов (статья 199.2 УК РФ). Здесь крупный размер – более 2 250 000 рублей, а особо крупный – более 9 000 000 рублей. Субъектом данного вида преступления может быть как физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, так и юридическое лицо. Доля привлечения к ответственности по данной статье составляет около 50-60% от всей массы налоговых преступлений.

Государство закрепило за всеми нами обязанность платить экономически обоснованные налоги, взносы, сборы. Несоблюдение данной обязанности карается ответственностью, в частности, уголовной. Преступления в сфере налогообложения относятся к преступлениям, представляющим общественную опасность, которая определяется тем, что преступления в сфере налогов причиняют существенный ущерб налоговой, финансовой, экономической безопасности государства, препятствуют плановому поступлению налогов в бюджет, чем подрывают нормальное функционирование экономики.

Сама оплата налога, к примеру, процесс перечисления средств по квитанции является завершающим процессом во всем этом механизме действий. Целый ряд действий предшествует этому: исчисление налога, заполнение налоговой декларации и т.д. Так что значит «уклонение» от уплаты налога? Сам факт неуплаты? Нет, не только сам факт неуплаты, хоть он, безусловно, является преступлением (в соответствующем размере). На любой стадии можно нарушить закон, если должная сумма не попадет в государственную казну. Тогда, что такое налоговое преступление? Иными словами, налоговые преступление – это мошенничество особого рода, налоговое, то есть введение налоговых органов в заблуждение, обман относительно размера налогов, их вида, налоговой базы и тому подобное. Ключевой момент в данном случае – недополучение / неполучение государством средств, предписанных законодателем в том или ином конкретном случае.

Ситуации, в которые Вы можете попасть по своей и не своей вине, бывают разные: начиная с умышленного обмана государства, например, сокрытия истинных доходов, заканчивая честными прозрачными сведениями, но полным отсутствием финансовой возможности уплатить тот или иной взнос, налог. Во всех случаях необходимо принимать меры грамотно и вовремя. И здесь без помощи опытного налогового адвоката не обойтись.

Если к Вам пришла беда, не медлите – счет всегда идет фактически на минуты. Звоните специалисту и будьте уверены, что максимум возможного для Вас будет сделано. Всегда готова прийти к Вам на помощь. Ваша Иванова Юлия Юрьевна.

Задайте вопрос
Иванова Юлия Юрьевна
Иванова Юлия Юрьевна
Адвокат
Задать вопрос